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VIII CORSO DI POTATURA DELLA VITE

pubblicato 27 ott 2018, 02:31 da Flavio Montanino   [ aggiornato in data 27 ott 2018, 02:35 ]

All’Istituto Agrario “G. Brignoli” di Gradisca d’Isonzo, sta per prendere avvio il classico appuntamento autunnale con la “Potatura della vite” rivolto ad operatori del settore e appassionati. Il corso, che si terrà nei mesi di novembre e dicembre presso la sede di via Roma e in alcuni vigneti del Gradiscano, è finalizzato ad acquisire conoscenze tecniche e competenze pratiche nella potatura tradizionale e innovativa della vite. Dopo l’analisi della morfologia e della fisiologia della vite, saranno illustrate le tecniche di conduzione delle principali forme di allevamento. Particolare attenzione sarà dedicata alle tecniche di potatura conservativa, volta ad evitare la diffusione delle malattie del legno e a favorire la longevità delle viti. Sono previsti due incontri teorici cui seguiranno tre esercitazioni pratiche di potatura secca in vigneti allevati a Guyot, capovolto e cordone speronato. Il corso, della durata complessiva di 20 ore, avrà un’appendice in maggio, con un incontro sulla potatura verde. In primavera verranno inoltre proposti i corsi sulla “Potatura degli alberi da frutto” e su “Principi di viticoltura ed enologia”.

Tecniche di potatura fra tradizione ed innovazione 

Istruttori: prof. Flavio Montanino e prof. Marco Vecchi

LEZIONI IN AULA

Lezione 1     sabato 10  novembre 2018    8.30-12.30

La vite: anatomia, ciclo vegetativo e produttivo, fasi fenologiche, fisiologia della crescita e della produzione. Forme d’allevamento e sistemi di potatura. Cenni su vitigni e portainnesti. Impianto del vigneto.

Lezione 2     sabato 17 novembre 2018    8.30-12.30

Funzioni della potatura. Classificazione e tipi di potatura. Potatura secca e potatura verde. Tipi di taglio. Effetti dei tagli. Patologie del legno. Potatura tradizionale e ”potatura conservativa”. Cenni sulla meccanizzazione della potatura.

ESERCITAZIONI IN CAMPO 

3 incontri             

Sabato   17 novembre 2018 dalle 13.30 alle 16.30

Sabato    24 novembre 2018 dalle 13.30 alle 16.30

Sabato      1 dicembre 2018 dalle 13.30 alle 16.30

Dimostrazioni di potature su Guyot, capovolto e cordone speronato.

Esercitazioni individuali guidate.

1 incontro in maggio 2018   (data da definirsi)           Potatura verde

Costo iscrizione: 90 €             Durata: 20 ore

In caso di maltempo le lezioni verranno recuperate in altre date.

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.

Per iscrizioni ed informazioni:

· segreteria I.S.I.S. “B.E.M.” via Roma 9, Gradisca d’Isonzo                     tel. 0481/99863

GIARDINI APERTI IN FRIULI VENEZIA GIULIA 2018

pubblicato 16 mag 2018, 23:47 da Stefano Sclauzero   [ aggiornato in data 16 mag 2018, 23:51 ]

Domenica 20 maggio 2018 anche l'Azienda dell'Istituto resterà aperta in occasione dell'iniziativa "Giardini Aperti". 
Orario di apertura: 10.00-13.00 14.30-19:30 
Programma: 
- dalle 10.00 alle 13.00 visite guidate 
- ore 11.00: "Usi delle piante spontanee nella tradizione popolare" (a cura del Coordinamento donne FNP CISL Trieste – Gorizia) 
- dalle 14.30 alle 19.30 visite guidate 

In allegato la locandina dell'evento! 

Maggiori informazioni sull'evento in Regione: 
http://www.amicingiardino.it/giardini-aperti-fvg-2018.html

ROSA DELL'ISONZO

pubblicato 5 gen 2018, 01:06 da Stefano Sclauzero   [ aggiornato il 5 gen 2018, 01:14 da Marco Fragiacomo ]

Anche l'Azienda Agricola dell'Istituto produce e commercializza la "Rosa dell'Isonzo®️", non perdete l'occasione di portare sulle vostre tavole questo delicato radicchio! 
Maggiori informazioni su questo prodotto le potete trovare nel sito della scuola: www.rosadellisonzo.it

SUPER OFFERTA DI NATALE

pubblicato 5 dic 2017, 01:27 da Stefano Sclauzero

Torna la super offerta di Natale!
Una Stella di Natale (valore 7,00 euro) e una bottiglia di spumante metodo classico Emopoli (valore 12,00 euro) a solo 15,00 euro!
Fino ad esaurimento scorte!

STELLE DI NATALE

pubblicato 4 dic 2017, 02:04 da Stefano Sclauzero

Manca poco al Natale, non aspettare l'ultimo minuto per acquistare una stella! 
I nostri tecnici ti sveleranno tutti i segreti per farla vivere a lungo e rifiorire anche negli anni a venire. Non serve il "pollice verde", basta acquistarle da noi!

I VINI DELLA SCUOLA

pubblicato 4 dic 2017, 01:55 da Stefano Sclauzero

Sono tornati i Bag in Box del vino della scuola, il modo più comodo e conveniente per portare a tavola un goccio del nostro territorio!

PERE

pubblicato 16 ott 2017, 04:34 da Stefano Sclauzero

Abbiamo raccolto queste pere profumatissime e bellissime dal gambo alla polpa ...

vi aspettiamo presto all'istituto agrario! 

ecco qui una ricetta che vi sorprenderà:

ingredienti: 

4 uova, 

450 gr di prugne mature, 

250 gr di ricotta, 

220 gr di zucchero, 

1 cucchiaio di alkermes, 

70 gr di maizena, 

burro per la pirofila, 

125 gr di panna fresca, 

300 gr di pere. 

 

Montare a lungo le uova intere con 200 gr di zucchero, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto ben gonfio e spumoso. 

Incorporare la ricotta setacciata  in più volte, amalgamando con una frusta, la panna e la maizena setacciata.Profumare il composto con l’alkermes, lavorare ancora con la frusta per rendere tutto omogeneo e senza grumi. 

Dividere le prugne a metà, eliminare il nocciolo e dividerle ancora, ricavando dei quarti. 

Imburrare una pirofila rettangolare da 30×20 centimetri e disporre i quarti di prugna sul fondo. 

Versare delicatamente il composto di uova e ricotta sopra la frutta. 

Sbucciare le pere, tagliarle a fette sottili e distribuirle sopra la torta. 

Cospargere con i restanti 20 grammi di zucchero ed infornare a 170 gradi in forno statico per 25 minuti. 

Servire il dolce tiepido o freddo. 

Foto e testo di Marco Piccolo

ZUCCHE

pubblicato 5 ott 2017, 05:08 da Stefano Sclauzero   [ aggiornato in data 6 ott 2017, 01:50 ]

Le nostre zucche sono le più buone e belle di tutta Gradisca d’Isonzo!!

Ad esempio, potreste utilizzarle per preparare questa ricetta…vi leccherete i baffi!!!!! 

Vellutata di zucca 

Cuocere al vapore, con pochissima acqua, la zucca tagliata a pezzi assieme ad una cipolla.

Quando è cotta, frullarla sino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere grana grattugiato, panna e un trito di erbe (ad esempio: menta, salvia, rosmarino). 

Si serve calda! 

E' un piatto di effetto alle feste con molti invitati

Provatela e non ve ne pentirete!! 


autore: Marco Piccolo della 2D

CICLAMINI

pubblicato 19 set 2017, 02:47 da Stefano Sclauzero   [ aggiornato in data 19 set 2017, 02:48 ]

Con la fine dell'estate arriva il momento di ravvivare le vostre abitazioni con i coloratissimi ciclamini! 
Passate a trovarci, troveremo quello che più si adatta al vostro balcone!


APERTURE STRAORDINARIE

pubblicato 13 apr 2017, 23:42 da Stefano Sclauzero

In occasione della vendita primaverile di gerani, piante annuali e piantine da orto, l'Azienda Agricola rimarrà aperta anche sabato 15 aprile fino alle 13.00.
Inoltre nelle prossime settimane, a partire dal 18 aprile, saremo aperti da lunedì a venerdì con orario continuato 8.00-17.00, il sabato dalle 8.00 alle 13.00.
Vi aspettiamo!

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